Selasa, 03 Agustus 2010

My 1st Wedding Anniversary Cake



Karena tidak mau kejadian tukang kue tapi tidak punya kue untuk special event nya, jadi untuk 1st wedding anniversary kali ini saya sudah siapkan beberapa hari sebelumnya. Walaupun suami sebenar nya sudah kasih warning agar tidak membuat kue krn kondisi saya yg belum fit, tapi tetap saja dibuat :-)

Sudah memikirkan konsep nuansa hijau (my fav colour) dengan bunga mawar diatas nya. Niat nya membuat mawar dari butter cream, tapi ternyata memang harus sering2 latihan karena baru sekali latihan ternyata mawar nya meleyot. Karena waktu nya sudah mendesak dan mawar butter cream nya gagal, langsung kepikiran ganti dengan bunga gumpaste dengan konsekwensi pagi2 ke Toko Ani untuk beli, namun ternyata pagi2 ada urusan pribadi sedangkan kue juga belum di hias dan sore hari suami sudah datang dari Bandung. Akhirnya ganti haluan mawar nya pakai cetakan coklat Tan See Fong yang kebetulan baru dibeli dan kupu2 nya pakai cetakan coklat Elmer.



Base cake nya pakai 1/2 resep Coklat Tiramisu Kukus NCC dan saya pakai loyang bulat diameter 18". Ternyata rasa nya enak dan lembut sekali baik lapisan tiramisu maupun lapisan coklat nya. Di lapisan tengah nya saya beri filling butter cream dengan taburan keju cheddar parut.




Yang mau mencoba ini ya resep nya :

Coklat Tiramisu Kukus
by NCC

Adonan Cake Coklat :

Bahan A :
6 butir telur
225 gr gula pasir (kalau terlalu manis pakai 200 gr saja)
10 gr emulsifier
1/2 sdt garam
Bahan B :
40 gr coklat bubuk
150 gr tepung terigu
1/2 sdt vanili ekstraks
Bahan C :
150 gr margarine
100 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta black forest

Bahan Filling : 150 gr coklat meises

Adonan Tiramisu

Bahan A :
6 butir telur
170 gr gula pasir
10 gr emulsifier
1 sdt garam
Bahan B :
180 gr tepung terigu
45 gr tiramisu powder
1 sdt baking powder
Bahan C :
150 gr margarine
150 gr white cooking chocolate
1 sdt vanili ekstraks

Cara Membuat :
- Siapkan loyang kotak ukuran 28x28x8 cm, poles margarine dan alasi kerta roti, poles margarine lagi.
- Untuk 2 macam adonan : kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar.
- Tuang bahan cake coklat kedalam loyang kukus selama -/+ 10 menit.
- Buka kukusan, taburi meises. Tuang lagi adonan tiramisu. Kukus hingga matang. Angkat dan sajikan.

3 komentar:

  1. mba reni keyen sekali siy..... pengen bs bikin tp g bakat.. kpn2 mo minta bikinin aja akh..:p

    BalasHapus
  2. nuhun ya lidh..
    sok atuh kalau mau dibuatin :-p

    BalasHapus
  3. salam kenal,

    keren abiiiis mba kuenya, look so natural. btw dinding hijaunya itu apa ya mba? many thx

    Desy

    BalasHapus