Rabu, 07 Juli 2010

Pecel Terong Bakar

Masak lagi yuk ...
Kali ini suami pengen dimasakin terong, tapi tidak mau terong balado (udah bosan kali ya krn di rumah mama suka bikin.. maklum padang). Untung nemu resep ini dari majalah Sedap-edisi pemula. Pas dicoba ... ternyata enak , cocok buat lauk pendamping nasi merah. Maklum, di Bandung kita selalu konsumsi nasi merah dan harus mencari lauk2 yang cocok supaya nasi merah nya bisa diterima lidah :-p


PECEL TERONG BAKAR

Bahan :
3 buah terong ungu, belah dua memanjang (kemarin belah tiga)
1 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng, untuk mengoles

Bumbu Sambal :
10 buah mata petai, belah dua
1 lembar daun salam
1 sendok makan air asam, dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sendok air (kemarin pakai jeruk nipis)
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
25 gr teri nasi goreng, untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
5 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Tumbuk Halus :
6 buah cabai merah keriting (kemarin 10 buah)
2 buah cabai merah besar, buang biji nya (kemarin tidak pakai)
5 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah

Cara Membuat :
1. Lumuri terong dengan garam
2. Bakar terong sambil dioles minyak sampai kecoklatan. Angkat
3. Tumis bumbu halus dengan daun salam sampai harum. Masukkan petai. Tumis sampai layu
4. Tambahkan air asam, garam dan gula merah sisir. Aduk rata
5. Sajikan terung bersama sambalnya, taburan teri nasi dan bawang merah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar