Senin, 16 Desember 2013

Brownies Kukus Ketan Hitam




Sejak pindah ke Bandung belum pernah buat cake berbahan dasar ketan hitam, padahal dulu waktu di Jakarta lumayan sering buatnya.
Akhirnya tanpa sengaja, ketemu tepung ketan hitam di tukang sayur kompleks.


Kalau dulu saya pernah posting Cake Kukus Ketan Hitam nya NCC, maka kali ini saya buat Brownies Kukus Ketan Hitam yang tidak kalah enaknya.

Silahkan mencoba resepnya. 


Brownies Kukus Ketan Hitam


Bahan A :

6 butir telur

150 gr gula pasir

1 sdt emulsifier

1/4 sdt garam

2 sdm susu kental manis (coklat/putih)

Bahan B : Ayak

250 gr tepung ketan hitam

20 gr coklat bubuk

Bahan C :

100 gr dark cooking coklat

150 ml minyak goreng



Coklat meises utk filling



Cara Membuat :

  • Panaskan kukusan
  • Lelehkan DCC dan minyak goreng. Aduk rata. Sisihkan
  • Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mikser kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental berjejak. Masukkan susu kental manis, aduk rata.
  • Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula. 
  • Masukkan campuran DCC dan minyak goreng. Aduk balik hingga rata.
  • Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan kedalam loyang ukuran 20x20x7 yang telah diolesi margarin dan dialas kertas roti. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
  • Kemudian taburi meisis dan tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali selama 20-25 menit hingga matang.
  • Angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar