Senin, 16 September 2013

Klappertaart

Cuaca Bandung lagi panas2nya beberapa hari kemarin.
Kebetulan sudah lama ingin buat Klappertaart tapi selalu tertunda. 
Karena bahan2nya sudah tersedia, jadi tinggal eksekusi aja, pas banget disantap kala cuaca sedang panas2nya. 




KLAPPERTAART WILTON

Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir -> saya pakai 200gr sudah manis
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 butir kuning telur
2 butir kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
Toping :
6 btr putih telur

4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum  -> saya tidak pakai rhum
Kayu manis bubuk



Cara Membuat :
  1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
  3. Masukkan campuran susu dan tepung terigu kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  4. Angkat dari api, masukkan mentega. Aduk rata
  5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk secukupnya
  6. Masukkan kuning telur satu persatu
  7. Masukkan adonan daging kelapa muda. Aduk rata
  8. Masukkan adonan kedalam loyang aluminium foil sampai 3/4 tingginya
  9. Panggang dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160'C sampai setengah matang
  10. Untuk toping, kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit demi sedikit sampai kaku
  11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  12. Semprotkan topping keatas adonan 1/2 matang sampai cukup tinggi. Taburi dengan kismis dan kayu manis
  13. Panggang kembali sampai berwarna kekuningan