Jumat, 30 Juli 2010

Order by Siwi

Ini merupakan rangkaian order dari Siwi - teman semasa kuliah- di bulan ini.

Pertama dia pesan Brownies Gulung Coklat dan tentu nya Pandan Cheese Brownies yg merupakan andalan Dapur Rayya, untuk ucapan terima kasih kepada guru mengaji anak2 nya dan minta dikirim ke kantor nya di daerah Kapuk - Jakarta Barat.



Karena kantor nya jauh dr rumah saya akhirnya order Adai Kurir untuk antar. Tapi sayang nya ketika kue nya sampai dia langsung sms diikuti berita duka cita karena ayah mertua nya meninggal.. Innalillahi wa inna illaihi rojiun.

Beberapa hari kemudian saya kirim message via FB menanyakan khabar sekaligus tanya response terhadap kue2 buatan saya. Dibalas :

ok semua kok ren...kynya enakkk dech,tapi wkt itu pas kue dr loe dtn9 papa mertua pas menin99al jd 9a jd ksh 9urunya tasya ,dipoton9 ma kk ipar buat saudara2nya papa,pas mo cicipin udh abis 9a ada sisa

Alhamdulillah, selain krn baru pertama kali pakai kurir juga lega karena response nya baik. Mudah2an Allah memberi pahala untuk Siwi krn sebelumnya niat untuk guru mengaji anak2 nya tetapi akhirnya untuk para tamu yang melayat.

Dan ..... hari ini Siwi order lagi, katanya untuk camilan dia di kantor hari Sabtu besok.



Sangat mendadak karena order H-1 dan saya sdh mau berangkat ke kantor. Karena mudah dibuat akhirnya disanggupi juga dan minta tolong mama untuk beli bahan2 nya.
Ternyata oh ternyata si tape singkong nya lagi langka. Mama, papa dan adik saya sudah cari ke pasar tradisional dan supermarket ternyata tidak ada. Ditunggu2 siapa tau ada tukang tape lewat rumah ternyata ga lewat2 juga. Alhamdulillah, akhirnya sore hari ada tukang tape lewat depan rumah.
Namun masalah tidak cuma dengan tape singkong saja. Ketika sudah selesai memasukkan adonan kedalam cup dan siap dipanggang, ternyata gas dirumah h
abis. Akhirnya malam2 gotong2 oven tangkring dan bawa2 adonan kerumah adik yang kebetulan tinggal dekat rumah alias numpang pakai kompor gas nya :-)

Dikarenakan bolu tape keju nya diambil sekalian kumpul2 dengan teman2 semasa kuliah nanti malam, jadi saya buatkan juga untuk teman2 kuliah. Hitung2 promosi juga khan ^_^


Senin, 12 Juli 2010

Tantri's Bday Cake


Awal nya bingung mau kasih kado apa untuk ulang tahun Tantri tahun ini. Dikarenakan sekarang saya juga sudah bisa membuat kue, jadi nya untuk tahun ini saya dan teman2 sepakat memberi surprised Bday Cake saja.

Base cake nya pakai brownies kukus coklat NCC, filling blueberry paletta dan butter cream. Dihias dengan coklat pagar, coklat serut dan red cherry diatasnya. Karena mirip Black Forest jadi ini bisa dibilang Brownie Forest kali ya :-).
Untuk pemanis sekaligus perekat coklat pagar nya diikat dengan pita organdi warna pink.




Alhamdulillah, Tantri senang sekali, malah kue nya tidak boleh dicicipi oleh kita2. Kata nya mau dibawa pulang untuk krucil2 di rumah nya :-).

Alhamdulillah Jaza Killahu Khoiro juga untuk traktiran di Takigawa nya ya Tan ^_^

Rabu, 07 Juli 2010

Pecel Terong Bakar

Masak lagi yuk ...
Kali ini suami pengen dimasakin terong, tapi tidak mau terong balado (udah bosan kali ya krn di rumah mama suka bikin.. maklum padang). Untung nemu resep ini dari majalah Sedap-edisi pemula. Pas dicoba ... ternyata enak , cocok buat lauk pendamping nasi merah. Maklum, di Bandung kita selalu konsumsi nasi merah dan harus mencari lauk2 yang cocok supaya nasi merah nya bisa diterima lidah :-p


PECEL TERONG BAKAR

Bahan :
3 buah terong ungu, belah dua memanjang (kemarin belah tiga)
1 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng, untuk mengoles

Bumbu Sambal :
10 buah mata petai, belah dua
1 lembar daun salam
1 sendok makan air asam, dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sendok air (kemarin pakai jeruk nipis)
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
25 gr teri nasi goreng, untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
5 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Tumbuk Halus :
6 buah cabai merah keriting (kemarin 10 buah)
2 buah cabai merah besar, buang biji nya (kemarin tidak pakai)
5 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah

Cara Membuat :
1. Lumuri terong dengan garam
2. Bakar terong sambil dioles minyak sampai kecoklatan. Angkat
3. Tumis bumbu halus dengan daun salam sampai harum. Masukkan petai. Tumis sampai layu
4. Tambahkan air asam, garam dan gula merah sisir. Aduk rata
5. Sajikan terung bersama sambalnya, taburan teri nasi dan bawang merah goreng.

Senin, 05 Juli 2010

Kursus - Cake International

Siapa sih yang tidak kenal Cake International seperti Opera Cake, Sarcher Torte, Devil Food Cake dan Black Forest ? Karena ingin bisa menguasai jenis cake tersebut ditambah suami suka sekali dengan Opera Cake, akhirnya pada hari Minggu, 27 Juni 2010 kemarin saya berkesempatan untuk mengikuti kursus jenis cake tersebut. Ini sudah ke tiga kali nya saya kursus di NCC, dimana yang pertama Cake Dasar dan kedua Cupcake.

Kursus kali ini diajar oleh Ibu Fatmah Bahalwan yang cantik, dibantu oleh mba Widya Hidayat yang terkenal dengan moto when Fruits meet chocolate nya. Disini kita diajarkan dari mulai membuat adonan cake juga membuat berbagai macam Ganache dan hiasan coklat untuk tampilan cake2 tersebut supaya terlihat cantik.



Untuk Sarcher Torte, kebetulan peserta yang mau diberi kesempatan praktek langsung untuk membuatnya dan yang pasti saya tidak mau ketinggalan untuk mencobanya :-)


Yang seru .. sudah pasti cara membuat macam2 hiasan dari coklat nya, seperti :

Membuat coklat menggunakan transfer
sheet



Menggunakan Arasbesque



Menggunakan coklat sabuk




Dan membuat berbagai bentuk hiasan2 lain dari coklat menggunakan peralatan yang ada di rumah kita


Memang ga nyesel ya kalau ikutan kursus, banyak banget ilmu yang kita dapat. Jadi nya malah ingin kursus, kursus n kursus terus .

Special for my hubby... Alhamdulillah jaza killahu khoiro atas pengertian nya ... sdh jauh2 datang dari Bandung, malah ditinggal pergi kursus :-)

:-> Foto by mba Widya Hidayat and me ^_^