Sabtu, 30 Januari 2010

(Tips) Agar Brownies Kukus Tidak Bergelombang dan Basah


Suatu hari brownies kukus yang saya buat tampilan nya seperti ini ... Wuahhhh, antara rasa kesal, mau marah plus penasaran karena sebelumnya tidak pernah seperti ini.

Karena penasaran dan tidak mau gagal lagi, langsung saya foto dan posting untuk bertanya ke milist tercinta. Dan ....... Semua yang menjawab bilang itu bersumber dari api yang kebesaran.

Ternyata untuk membuat agar brownies kukus terlihat cantik juga ada tips nya loch.
Berikut ini tips agar brownies kukus tidak bergelombang dan basah yang ada di web NCC
Mudah2an berguna ya...

Agar Brokus Tidak Bergelombang dan Tidak Basah
Foto: NCC

:: Penulis : Sahak Pribadi



Kiat - kiat agar tidak terjadi seperti itu, diantaranya :

  1. Ukuran harus sesuai dengan resep.
  2. Pada saat pengocokan jangan terlalu lama atau cukup sampai mengental.
  3. Memasukan bahan dilakukan secara bertahap.
  4. Pengadukan harus merata jika pakai spatula/sendok, jika dng mixer
    pergunakan dengan speed paling rendah, jika terjadi adoan yang terlalu mengental tambahkan dengan sedikit air.
  5. Ratakan pada saat menuangkan adanan keloyang bila perlu diketrok - ketrok
  6. Pada saat pengukusan air benar - benar mendidih.
  7. Tutup dengan serbet apabila menggunakan panci biasa.
  8. Api jangan terlalu besar jika airnya sudah mendidih.
  9. Lama pengukusan selama 15 s/d 20 menit.
  10. Jika memakai lapisan sebaiknya pergunakan mesis saja sebab mesis ituuntuk keringya lebih cepat.
  11. Sedangkan untuk ukuran loyang besar dan tinggi sebaiknya mengukusnya bertahap.

Sumber :

http://www.ncc- indonesia. com/detail. php?aid=58


Minggu, 24 Januari 2010

Love Steamed Brownies for STers



Seperti biasa, Scream Team Community merayakan ulang tahun para member nya.
Untuk kali ini special buat Sheila, yang sebenarnya ulang tahun pada akhir Desember 2009 kemarin, tp baru sempat dirayakan bulan Januari ini.

Berhubung saya berhalangan hadir... hiks pdhl tema kali ini seru banget - TMII photo session, secara Sheila itu hobby photography, akhirnya saya kirim Brownies kukus berbentuk hati ini untuk para ST
ers yang datang.

Karena mereka semua request ingin merasakan Pandan Cheese Brwonies, jadilah brownies ini yang saya buat. Supaya lebih menarik saya buat diloyang berbentuk hati, diberi topping keju , coklat mint dan trimits diatasnya..


Hasil nya :
membaca comment2 di FB bikin tambah semangat aja nich. Alhamdulillah, terrnyata mereka semua pada suka dan bilang enak :-)

Jumat, 22 Januari 2010

Order From Solo

Bermula dari comment postingan saya di FB yang berasal dr adek sepupu. Seperti biasa, saya tanggapi dengan santai, tp malah berlanjut dengan chatting di FB dan ternyata dia memang serius ingin memesan. Senang ? sudah pastilah senang kalau terima pesanan. Tapi ..... yang menjadi kekhawatiran krn posisi di Solo, sedangkan selama ini saya baru terima order sekitar Jakarta Pusat saja.

Akhirnya krn dia keukeuh pgn merasakan brownies kukus buatan saya, saya pun ikut nekat menyanggupi dengan bilang hanya brownies kukus coklat saja yg bisa dikirim kesana, krn kalau yang pakai topping saya takut terjadi kerusakan di jalan. Tapi... lagi2 dia keukeuh selain yang coklat ingin juga mesan yang coklat keju.... Walaupun msh bingung bagaimana cara packaging nya, akhirnya saya terima juga order topping keju nya.

Dikarenakan suami bekerja di perusahaan ekspedisi, akhirnya diskusi dengan suami untuk packagingnya. Dan.... ternyata suami tdk menjamin yang topping keju akan selamat sesampai nya di Solo nanti. Tapi suami membantu memberikan plastik bubble yang biasa dipakai untuk packaging pengiriman makanan yang bentuknya seperti ini.Dan bilang supaya di lakban erat2 dengan lakban transparan.
Ya sudah, akhirnya saya janji dengan diri sendiri, kalau akhirnya rusak nanti digratiskan saja brownies nya.

H-1 sebelum pengiriman, baru saya buat guna meminimalisasikan waktu pengiriman. Setelah mengikuti tips n trick dari milist, langsung saya packaging sesuai dengan intruksi suami (krn dia sdh balik ke Bandung).
Terakhir dibungkus dengan sampul coklat dengan tidak lupa di bagian atas, selain nama, alamat pengirim dan tujuan saya kasih juga intruksi untuk tidak dibalik.

Keesokkan hari nya lsg saya tanya ke adek sepupu saya tsb apakah paket nya sudah diterima karena masih khawatir akan problem di perjalanan. Dibilang sama dia sudah , dan rasa nya eunak tenan :-) Trs saya tanya lagi apakah rusak ketika diterima. Ternyata, tdk rusak sama sekali ...

Langsung deh bersyukur, dan merasa senang karena ternyata tidak sia2 juga di packing seperti itu dan diberi intruksi di paket nya.

Selasa, 19 Januari 2010

Puding Pisang Marie


Weekend kemarin giliran saya yang ke Bandung. Seperti biasa tetap ingin membuat camilan untuk saya berdua suami... maklum kalau disana bawaan nya lapar melulu.
Karena disana peralatan masih terbatas, jd nya harus bikin makanan yang gampang dibuat. Kebetulan majalah Sekar edisi terbaru sudah terbit dan lihat resep puding yang satu ini. Akhirnya, berhubung masih ada persediaan pisang ambon di Jakarta, saya boyong juga pisang nya ke Bandung :-)

Ternyata, puding yang satu ini enak dimakan hangat2 dikala hujan, juga enak dimakan setelah didinginkan.
Ayo.. siapa mau coba ????

PUDING PISANG MARIE

Bahan :

- 3 buah pisang ambon, haluskan
- 10 keping biskuit marie, hancurkan
- 200 ml santan kental (saya pakai Kara)
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanili

Cara Membuat :
- Campur pisang yang telah dihaluskan bersama biskuit yang sudah dihancurkan
- Tambahkan santan kental, telur dan vanili, aduk rata
- Masukkan ke dalam loyang/cetakan. Kukus selama 30 menit hingga matang
- Sajikan


Jumat, 15 Januari 2010

Bolu Kukus Ketan Hitam

Weekend kemarin, waktu nya bertemu suami.... maklum untuk saat ini terpaksa berpisah dahulu, dan bingung mau dibikinin camilan apa. Akhirnya coba resep yang satu ini. Karena sebenar nya sudah sering mencoba, tapi belum pernah membuat sendiri. Kebetulan di web nya NCC ada resep nya.



Ternyata ... mudah membuat nya plus murah meriah harga bahan baku nya :-)

BOLU KUKUS KETAN HITAM

Bahan :

6 btr Telur
200 gr Gula Pasir
1 sdt Cake Emulsifier
350 gr Tepung Ketan
¼ sdt Garam
150 ml Minyak sayur
200 ml Santan

Cara membuat :

  1. Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
  2. Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuangi minyak dan santan, aduk rata.
  3. Masukkan adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat.
sumber : Fatmah Bahalwan - NCC

Rabu, 13 Januari 2010

Brownies Kukus Pisang Kismis


Akhirnya berani juga ikutan NCC Food Week, karena kebetulan bahan utamanya Pisang.
Setelah beberapa hari bolak balik dan mempelajari beberapa resep yang ada, akhirnya berhasil juga membuat resep yang satu ini.


BROWNIES KUKUS PISANG KISMIS
Bahan I :
- 175 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdt emulsifier

Bahan II :
- 200 gr pisang ambon matang, dihaluskan (saya menggunakan blender)
Campur :
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam

Bahan III (cairkan) :
- 100 gr margarin
- 150 gr dark cooking coklat

Tambahan : potongan pisang ambon, kismis

Cara Membuat :
- Siapkan kukusan, panaskan hingga beruap.
- Kocok Bahan I hingga mengembang dan mengental
- Masukkan pisang ambon yang sudah dihaluskan, kocok dengan mixer kecepatan rendah. Kemudian masukan campuran tepung terigu, baking powder dan garam. Aduk rata
- Terakhir masukkan Bahan III disertai kismis. Aduk rata.
- Tuang setengah adonan kedalam loyang, kukus selama +/- 10 menit.
- Setelah itu tata potongan pisang diatasnya, tutup dengan sisa adonan. Kukus kembali selama +/- 20 menit.
- Siap dihidangkan.

Rasanya .... perpaduan pisang yang lembut ditambah coklat dan kismis menimbulkan sensasi tersendiri dimulut.




Selasa, 12 Januari 2010

Logo Dapur Rayya


Baru terima order di awal tahun 2010 ini, tapi saya dan suami berpikir kita tidak mau main2 alias asal2an dalam bisnis ini. Dan untuk mendukung bisnis sudah pasti kita perlu yang nama nya promosi. Tidak perlu pasang iklan dsb, tapi cukup kita mempunyai logo sticker yang nanti nya akan ditempel di kotak kue nya.

Akhirnya dengan meminta bantuan teman suami semasa kost di Tubagus Ismail - Bandung (Randa), akhirnya jadilah Logo Rumah Rayya.

Request nya simple aja : logo nya berwarna hijau dan warna2 pendukung nya harus soft.
Ternyata hasil yang dibuat sesuai dengan keinginan saya..

Sebenar nya lucu juga, karena Randa itu seorang seniman Fractal, tapi entah kenapa kita selalu minta tolong dia untuk mendesign (sebelumnya request untuk e-wedding card kita). Dan hasil nya selalu memuaskan.

Buat yang mau liat2 karya fractal nya bisa dilihat di :
http://www.guagapunyaimel.deviantart.com
http://www.aloridul.blogspot.com
http://www.maulanaranda.daportfolio.com/


Brownies Kukus Coklat Keju




Merupakan salah satu order dari Ami - rekan di Scream Team Community. Request nya brownies kukus coklat dengan topping keju yang banyak plus taburan kismis didalam nya (sayang kismis nya tdk terlihat).
Komentar nya di FB :

Karen, aku bingung mau pilih yg mana buat dimakan hehehe n atas pertimbangan krn yg kismis keju gak ada hiasannya atas (kayana lucu kalo diatas kejuna di taburin kisimis dikit) jd aku pilih itu xixiixiixi n rasanya coklaaatttt bgt huhuhu enyak enyak trus potongan k2 baru nemu kismisnya n jd bpikir kayanya enak neh kalo pake blackberry apa blueberry tuh nyum..nyum basah dibawah kue gitu..thanks karen!

Hayooo, yg mau pesen buruan, beneran gak nyesel deh...

Makasih ya dek Ami... senang sekali kalau mendengar testimoni seperti ini, apalagi dikasih advice yang berguna buat saya untuk terus berinovasi.




Pandan Cheese Brownies - 2nd Order

PANDAN CHEESE BROWNIES




Brownies ini merupakan order yang dipesan Tiva (rekan di Scream Team Community) yang ternyata sangat suka dengan makanan yang ber unsur keju.

Alhamdulillah, ternyata sekarang menjadi andalan di Dapur Rayya, alias banyak yang pesan variasi brownies kukus yang satu ini.

Senin, 11 Januari 2010

Order Pertama



Alhamdulillah....

Setelah sebelumnya pasang foto di FB dan bagi2 tester ke teman2, akhirnya berbuahkan order juga.
Ini pesanan pertama dari teman kantor (Ibu Wiwi), sekaligus 2 loyang Brownies Kukus Coklat.
Komentar nya... enak dan tidak terlalu basah.
Makasih ya bu sudah memberi kepercayaan kepada saya.

Oh iya, untuk saat ini saya baru menerima order brownies kukus saja. Selain membuatnya gampang juga anti gagal.
Tapi saya masih tetap harus belajar untuk menambah pengetahuan saya di dunia perbakingan alias harus bisa membuat jenis2 kue lain nya.

Tumis Kangkung Cumi Asin

Tumis Kangkung Cumi Asin ini saya buat karena suami sangat suka dengan masakan2 yang berbau tradisional.
Mudah membuatnya, apalagi kalau dimakan deng
an nasi hangat. Dijamin satu porsi tidak akan cukup ^_^.

TUMIS KANGKUNG CUMI ASIN

- 100 gr cumi asin yang kecil, potong, buang tulangnya yang bening
- 1 ikat kangkung
- 4 buah bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabai hijau besar, iris
- 1 papan petai
- 5 buah cabai merah, iris
- 1 iris lengkuas
- 3 lbr daun salam
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 5 sdm air

Cara membuat :
- Goreng sebentar cumi lalu angkat
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi
- Masukkan cabe hijau, cabe merah, petai, lengkuas dan daun salam, aduk.
- Masukkan kangkung, aduk sampai layu, masukkan air
- Dan terakhir masukkan cumi asin, masak sebentar saja.


Cukup untuk 3-4 porsi

Sabtu, 09 Januari 2010

Brownies Kukus Coklat

Penasaran krn pertama kali bikin kue gagal, akhirnya ikutan kursus cake dasar di Natural Cooking Club (NCC). Eh.. ternyata salah satu materi nya membuat brownies kukus coklat ini. Senang nya, karena kebetulan suami dan keluarga pada suka brownies yang satu ini. Akhirnya coba buat untuk seluruh keluarga, dan ... Alhamdulillah berhasil dan banyak yang suka...


Sekarang mereka semua malah milih buatan saya sendiri daripada harus jauh2 pergi ke Bandung untuk bisa menikmati brownies kukus coklat ini. Kata mereka, rasa nya enak dan tidak terlalu basah..

Kamis, 07 Januari 2010

Brownies Kukus Keju


Pertama kali terpikat karena melihat postingan sahut menyahut yang menarik di milist NCC tentang kue yang satu ini..
Penasaran juga ingin mencoba, dan akhirnya ketika di rumah ada arisan keluarga dirumah, saya mencoba menyuguhkan untuk sanak saudara yang datang.
Walaupun ketika itu masih menggunakan loyang seada nya alias yang ada dirumah, Alhamdulillah ternyata banyak yang suka..



Thanks ya buat mba Nia - Radin Cake yang sudah mau berbagi resep brownies kukus yang satu ini .. Enak banget deh ...

Bolu Kukus





Inilah resep yang pertama kali berhasil saya buat.
... buat para pemula resep ini mudah dan tidak perlu takut gosong :-)
Kunci utama nya adalah uap kukusan harus banyak, dan jangan lupa apabila menggunakan panci kukusan yang tutup nya datar harus dilapisi dahulu dengan kain untuk menampung uap air agar tidak tidak menetes di adonan.

Ini resep nya ya :

Bahan :
200 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdt cake emulsifier (TBM, SP, Ovalet)
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
200 ml air soda (sprite)
1 sdt Pasta, sesuai selera

Cara Membuat :
-
Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan cupcases
- Panaskan kukusan, biarkan uapnya banyak
- Campur semua bahan menjadi satu, kocok selama 10 menit hingga kental
- Ambil sebagian adonan untuk dicampur dengan pasta
- Tuangi cetakan dengan adonan putih sebanyak 3/4 penuh, beri atas nya dengan adonan yang sudah diberi pasta
- Kukus selama 20 menit

Sumber : NCC



Berawal dari hobby (makan) suami..

Dahulu, saya hanya seorang wanita yang jarang sekali memasak ...

Tapi ketika akan menikah dan melihat suami yang suka makan plus ngemil, akhirnya coba2 browsing resep masakan di internet.
Suatu hari, dengan tidak sengaja menemukan komunitas masak memasak yang memicu saya untuk menjadi member milist komunitas tersebut. Dan ..... dari sering membaca posting an yang sangat ramai, bermanfaat dan bisa menjadi tempat belajar yang gratis (tapi .. harus bayar internet nya tiap bulan), malah memacu saya untuk mulai masuk dapur ...

Alhamdulillah, walau masih pemula, sekarang malah jadi seperti ketagihan untuk mencoba berbagai macam resep, terutama resep2 yang beredar di milist dan website nya ..

Yang pasti sekarang sudah berhasil membuat suami senang alias berhasil menaklukan perut suami ...